Цветная хоккейная лига

Цветная хоккейная лига Приморских (CHL) была все-Черный мужской хоккейной лиги. Он был организован черными баптистами и черными интеллектуалами и был основан в Галифаксе , Новая Шотландия , в 1895 году. Он прекратил свое существование во время и после Первой мировой войны , реформировался в 1921 году, а затем распался во время Великой депрессии.в 1930-е гг. Игра была известна своей быстрой, физической и новаторской. Лига была создана для привлечения молодых чернокожих мужчин на воскресное богослужение с обещанием хоккейной игры между соперничающими церквями после богослужений. Позже, под влиянием Движения черных националистов — и с ростом интереса к хоккею — лига стала рассматриваться как потенциальная движущая сила равенства чернокожих канадцев . Почта Канады выпустила памятную марку в честь лиги в январе 2020 года.

Происхождение
Корни организованного черного хоккея уходят корнями в бейсбол . К середине 1880-х годов бейсбольные клубы чернокожих были созданы по всей Новой Шотландии и в других частях Восточной Канады. ( См. Также Chatham Coloured All-Stars .) Клубы соревновались как команды так называемого «штурма сарая», совершая поездку по канадской сельской местности. Они стали круглогодичными полупрофессиональными спортивными организациями. Многие из их членов стали спортсменами, занимающимися двумя видами спорта.

Появление Цветной хоккейной лиги (КХЛ), по всей видимости, произошло благодаря действиям четырех человек: пастора Дартмутской церкви Джеймса Бордена; Джеймс А.Р. Кинни, прихожанин церкви на Корнуоллис-стрит, а затем первый темнокожий выпускник Морского бизнес-колледжа; Джеймс Робинсон Джонстон, первый темнокожий выпускник юридической программы Дартмутского университета; и Генри Сильвестр Уильямс, тринидадский студент юридического факультета Университета Далхаузи, а затем основатель первой Панафриканской конференции (1900 г.).

Эти четыре жителя Новой Шотландии находились под влиянием работ современного афроамериканского лидера Букера Т. Вашингтона, который писал: «Я понял, что успех измеряется не столько положением, которого он достиг в жизни, сколько препятствиями, с которыми он сталкивается. преодолел, пытаясь добиться успеха ». Они организовали первые игры лиги и определили ее цель.

Структура и рост
К началу 20-го века КХЛ превратилась из скромной лиги из трех команд, в которую входил ее первый клуб «Дартмутские юбилеи», и превратилась в недавно сформированных региональных претендентов. Некоторые из них пустили корни в бейсболе: Africville Sea-Sides; Труро Викториас; Рейнджеры Уэст-Энда Шарлоттауна; члены королевской семьи Амхерста; и Моховые спины Хаммонд-Плейнс.

Лига была организована по системе переходящих кубков. Победитель прошлого года обладал титулом чемпиона; соперничающие команды соперничали, чтобы заработать право бороться за титул. По своей структуре он напоминал чемпионат по боксу .

Командам был разрешен доступ на арену только после того, как белые лиги завершили свои сезоны. В результате официальные игры лиги обычно проводились с конца января до начала марта; в этот момент естественная поверхность льда станет слишком плохой для проведения матчей. Из-за ограниченного восьминедельного игрового окна в чемпионатах участвовали только избранные три или четыре лучшие региональные команды. Каждый из них участвовал в полдюжине игр, чтобы определить высшие награды. Неизбежно возникали споры о том, какие команды получили право официально бороться за чемпионство.

В игры не было никаких официальных правил, кроме Библии. Результатом, по иронии судьбы и непреднамеренно, стал более физический и новаторский стиль хоккея. По общему мнению, чемпионские игры прошли на одном уровне с лучшими из белых команд. Игра лиги была известна как динамичная и энергичная. Такие приемы, как падение вратаря на колени (приписывается Генри «Брейсу» Франклину) и то, что, возможно, было ранней формой ударного удара (приписывается Эдди Мартину), были продемонстрированы до их использования в игре профессиональной хоккейной лиги.

Метеоритный подъем КХЛ достиг своего апогея между 1900–05 годами. Были сотни игроков и более 12 команд. Игры часто обгоняли соперников белых. В межпровинциальном морском чемпионате между чемпионом КХЛ Africville Sea-Sides и Charlottetown West End Rangers в Галифаксе посещаемость достигла 1200 зрителей .

Отклонить
В первые пять лет 20-го века спор о расширении железнодорожного сообщения до порта Галифакса привел к тому, что многие хоккеисты и их семьи в Африквилле , черноморском сообществе в Галифаксе, вступили в разногласия с провинциальными и городскими властями из-за предлагаемой железной дороги. аннексия их земель. Завязалась пятилетняя судебная тяжба. Организатор Лиги Джеймс Робинсон Джонстон представлял семьи черного сообщества в попытке остановить аннексию.

Во время судебной тяжбы некоторые владельцы катков отказались сдавать его в аренду лиге или каким-либо черным командам. Другие владельцы катков согласились сделать это только в конце марта, когда естественная поверхность льда уже начала таять. Освещение лиги в местных газетах также прекратилось практически в одночасье. В 1905–06 была опубликована всего одна статья. Из-за плохого игрового покрытия, замедлявшего игру, и отсутствия средств продвижения лига была вынуждена вернуться на местные пруды . Это фактически убило КХЛ как экономическое и социальное движение чернокожих. Последний зарегистрированный газетный отчет о лиге той эпохи появился в 1911 году.

Возрождение в 1921 году
В 1921 году КХЛ была преобразована в три команды: Труро Викториас; Африканские морские берега; и Halifax All-Stars, команда с игроками из Галифакса и Дартмута . У Труро и Галифакса появилось новое и молодое поколение черных игроков. Но команда Africville соревновалась практически с тем же составом, которым она хвасталась в 1901 году; многим игрокам было уже за сорок. В отличие от более ранней КХЛ, новая лига играла по стандартным хоккейным правилам.

Хотя КХЛ вновь приобрела известность, ее социальные и религиозные цели были в значительной степени забыты. Все первоначальные церковные и интеллектуальные организаторы к этому времени уже умерли. После 1925 года команды приходили и уходили. Новые команды формировались, иногда только на короткое время, и исчезали так же быстро, как и появлялись.

Освещение в новостях также снова исчезло, поскольку внимание переключилось с региональных лиг на Национальную хоккейную лигу (НХЛ). Черные команды, такие как Halifax Diamonds, Halifax Wizards, New Glasgow Speed ​​Boys, Africville Brown Bombers и Truro Sheiks, среди прочих, будут соревноваться в разные моменты в 1930-х годах. Но ко времени Второй мировой войны они оказались давно забытыми в коллективном сознании .

Наследие и почести
Книга братьев Джорджа и Дэррила Фости о КХЛ « Черный лед: утерянная история цветной хоккейной лиги Приморья, 1895–1925 (2004)» вновь привлекла внимание к лиге и ее игрокам. В 2015 году КХЛ была показана в документальном фильме Дэймона Кваме Мейсона « Душа на льду: прошлое, настоящее и будущее» . В январе 2020 года Почта Канады выпустила памятную марку с изображением черных хоккеистов на замерзшем пруду перед Цитаделью Галифакса . На марке написано «Чемпионат по цветному хоккею» и указаны названия некоторых команд: Jubilees, Stanleys, Eurekas, Sea-Sides, Rangers, Royals и Moss Backs.