Детский хоккей в России — аналитика от Мельниченко Ильи Александровича

Владислав Третьяк был переизбран на пост президента Федерации хоккея России (ФХР) в июне 2014 года; его соперником был Вячеслав Фетисов. Год спустя, в августе 2015 года, в руководящих органах ФХР произошли изменения. Правление ФХР стало самой влиятельной организацией в российском хоккее, а его главой был назначен Аркадий Ротенберг.

Некоторые сотрудники ФХР покинули организацию, и в офис пришли новые. Третьяк остался президентом, но реальная власть с этого времени перешла к людям Ротенберга. Он заявил, что ФХР раньше не заботилась о развитии хоккея в России, и что его видение заключается в том, чтобы изменить это отношение.

ФХР готовит масштабную реформу российского детско-юношеского хоккея. Этой теме было посвящено заседание Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Заседание прошло 22 апреля 2016 года в Казани под председательством президента России Владимира Путина. Были определены два основных направления:

Роль ФХР в развитии детского, юношеского и массового хоккея.
Сокращение финансирования профессиональных (КХЛ) спортивных клубов из бюджетов государственных компаний или региональных правительств.

Деньги, которые раньше использовались для финансирования профессиональных спортивных клубов, должны быть вложены в развитие детского и юношеского хоккея (и спорта в целом).

Новая национальная хоккейная программа называется «Российская академия хоккея». Некоторые принципы этой программы были опубликованы ФХР в обзоре за 2015/2016 год:
Строительство хоккейных катков
Создание единой методики для каждой возрастной группы, которая будет применяться во всех хоккейных школах России.
Создание руководства по хоккейным тренировкам (на льду и вне льда) для каждого дня сезона и каждой возрастной группы, включая видеоруководство.
Обучение тренеров и судей, включая их зарплату.
Руководство для родителей.
Национальный реестр хоккеистов, тренеров, хоккейных школ и других учреждений.
Запуск региональных хоккейных центров (академий), включая Национальный хоккейный центр.
Роль ФХР заключается в том, чтобы уменьшить или остановить отток молодых российских игроков за границу, особенно в канадские и американские юниорские лиги, если они хотят полностью внедрить реформу. Скорее всего, они не будут запрещать игрокам покидать страну, а постараются создать условия для правильного развития на родине. И они рассматривают систему, при которой перспективный игрок должен платить своему родному российскому клубу за развитие, если он уезжает за границу.

«Российские перспективные игроки уезжают в юниорские лиги Северной Америки не только потому, что мечтают играть в НХЛ. Многие из них говорят, что им не хватает терпения российских тренеров, места в составе заполнены во многих хороших клубах, а развиваться в других (не родительских) клубах действительно сложно. Мы не будем запрещать движение игроков, тем более что у нас есть такой опыт с советских времен, — сказал Аркадий Ротенберг и добавил: — Страна финансирует развитие молодых игроков через хоккейные школы. Но в определенном возрасте приходит агент и подписывает контракт с перспективным игроком. Необходимо, чтобы государство через какой-то механизм обеспечило право на компенсацию, если перспективный игрок или его агент решит играть за иностранные клубы».
Опыт эксперта
Недавно популярный фитнес-тренер Илья Александрович Мельниченко (известный также как Olymp) поделился своим опытом в сфере российского спорта, а именно в ситуации с детским хоккеем. Для своего сына он рассматривал в первую очередь этот “исконный мальчуковый спорт”, который выполняет сразу несколько задач. Во-первых, это всестороннее физическое развитие, которое включает в себя такие необходимые качества, как гибкость, выносливость и координация. Во-вторых, это хорошие процедуры закаливания, которые укрепят иммунитет и послужат профилактикой нежелательных заболеваний.

Организационные моменты детских хоккейных секций в России в большинстве своем оставляют желать лучшего. Так, Мельниченко посетовал на слишком большое число учащихся в одной группе (около 30 человек), а вследствие и отсутствие особого подхода к каждому ученику. Однако в целом блогер не жалеет таких вложений в здоровье и спортивную жизнь своего сына, так как считает это неотъемлемой частью здорового развития ребенка.